まずは目標としてはアイシングをかけること。
初めて焼いたパウンドケーキ。
ココアのケーキではない。焦がしたのだ。
焼いている間にワンピースの映画(録画)を見ながら、チップスターとオレオをむさぼりつつコーヒーを飲んでいたのだが。
ピーピーピーピーとタイマーが鳴り、キッチンへ行き、タイマーを止めただけでTV前に戻るというアホをやらかしたのだ。
そして「そろそろケーキいいんじゃない?」と6歳ガールに指摘されて大慌てでオーブンを開けたらこの有様。(ちなみにうちのオーブンは、デロンギのコンベクションオーブン。憧れはコンロの下にガスオーブンがあるパターン。)
まあ本物はこの写真よりもう少し明るい色だし、食べれたのだが。(しかも美味しかった)
焦がした以外にも失敗はあって、材料を計量している時に砂糖が足りないことが発覚したのだった。でも他の材料は全てボールにあけたあとだったし、作ろうぜっていう勢いもあるし、坊ちゃんはお昼寝出だし、外はザーザー雨だからこれは初めて作るのに基本を外れてハニーで代用することに。
だってケークサレとかいう野菜とかを入れるパターンだってあるわけだしね!
検索したらハニーを入れているレシピはけっこう出てきたから、だいたいの分量を目安もついたし。
パルシステムで買ったカンガルー島(オーストラリア)のハニーと、追加でカルディで買った安いハニーを入れてみた。
これを参考にしたのだ
パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-
- 作者: 若山曜子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2009/12
- メディア: 単行本
- 購入: 7人 クリック: 76回
- この商品を含むブログ (8件) を見る