三年生ガールの夏休み自由研究は、自然のものを使った布染め。
材料は茄子を選んだガール。
茄子10本分の皮を使ってユニクロの綿のTシャツを染めた。
よって、皮をむいた茄子10本が献立のタスクになった先週末。
いつもなら、茄子といえば、適当にごま油で炒めて(炒めるのはテキトーだが、美味しいごま油を使うことは努力したい。)麺つゆか、醤油アンドみりんでの味付け。めんどくさいので、ほぼ麺つゆだが、ガールの好きな品。
さすがに、10本でそれは、ひどいので、麻婆茄子風の食べ物。風と呼ぶのは、辛くしないから。
鶏ひき肉と、長ネギと、茄子で、味付けは日本酒と醤油とオイスターソース、生姜。
大量に作ったのは初めて。ガンガン強火でもなかなか水分は減らない。
丸々二食分。ボーイは茄子はノータッチ。
お気に入りの九鬼のこいくちごま油がなくなってきたので、amazonで買おうとしたけど、最低購入単位が2個になっているのでためらう。この頃そういうことがある。パントリー限定だったり。以前はどこで買ったのだろう。イトーヨーカドーには無かった。
香りがよくて、味もすごくするし、これで野菜炒めただけでいけちゃう。
★書籍の紹介ではないですが、久々にもう1つのblog書籍履歴の方も更新しました。