青椒肉絲の変化版を作ろうと思ったけど、結果的には具材の形が細いだけです。
うまくいったので投稿しておきます。
お肉屋さんで細切りにしてもらった胸肉200g
ピーマン小さいの5か6個、つまりパッと見多いかなくらいの量。
味噌大さじ1くらい
紹興酒テキトー(味噌を溶いて液体になるくらい)
醤油大さじの半分くらい
ガーリックパウダー お好みで
具材をごま油で炒めて軽く火が通り始めたら
調味料をかけてまぜて
私は鳥をちゃんと加熱する意味で少し蓋をしました
味噌を使っているので味が濃い目でご飯が進みます。
鳥は250gにするべきでした。
パパは、ちょびっとになってしまいしました。
(米が進んだから満たされたけれど)
子2親2の家族です。
ごま油は、最近は九鬼です。我が家には贅沢ですが油で料理のクオリティが変わります。