なーんかちょっと一品足りない感じがする。そんな献立に簡単にできるのでおすすめ。
他の料理をしている間、オーブンに放り込んでおくだけ。
揚げ出し豆腐を買わなくちゃいけないから、買い物の前に一品足りない感じがしないとだめだけど。
1、てきとうにネギを刻む
2、揚げ出し豆腐をキャセロールに入れて(器は耐熱ならなんでもよい)、ほどよい大きさにカットする。
3、オーブンで加熱!温度は適当!ネギをじっくり加熱したければ低温でやるのがよいかも。高さ調節ができるんだったら、熱源から遠い段にしたほうがネギが焦げないのでおすすめ。
4、ネギの水分が飛んで、しぼんできた、もしくは、これ以上やったら焦げる、というところで、オーブンのスイッチをきる。私はそのまま出さずに放っておきます。食べる直前に出した方が冷めないので。
5、ちょっと焦げましたが、いい感じ。
6、醤油をてきとうに。
あとは、生姜をかけてもおいしいこと間違いなしだけど、色々やり始めると手間がかかって本末転倒なので、これで良し。
子供も大人もぱくぱく食べました。