入れすぎ、あふれすぎ。
favoritaバナナを買うためにせっせと通っている八百屋さんにてバナナを2つ買った上に、「食べ頃のバナナいります?」と。
皮が、豹柄に黒くなりおそらくだれも買わないであろうバナナを1袋おまけしてくれた。実は家にもアマゾンフレッシュで買ったバナナ(とても小さいバナナだった)が残っているのでバナナ祭りになってしまうので、凍らすか、バナナケーキだな、と。
自分の頭ではバナナケーキは、パウンドケーキと同じような材料と作り方だという認識。
夕方から凍ったバターを溶かしていられないし、そもそも作る時間などない。
ないのにちょっと悪あがきで検索してみるとパンケーキミックス(じゃなくてホットケーキミックスだった)の関連キーワードが多数。
家にあったのは100gの袋が2つ。
ネット上には、150g使うレシピが多め。
冷静に考えたら200g使うというのは多いのだが、バナナを消費したい思考のみで200gのレシピを探してしまった。
こちらを参考にした。分量はちょっと変えた。
パティシエ直伝!HMで簡単バナナケーキ! レシピ・作り方 by あきとき|楽天レシピ
で、ともかく、量を間違えたので写真のとおり、ひどい見た目。
味は、よし。
パウンドケーキのように重くないので食べやすいのは利点。
バナナをつぶす工程や、卵、粉等まぜまぜする工程を3年生ボーイにやらせたので、彼としては満足度が高いと思う。
とりあえず、パンケーキミックス(ホットケーキミックス)で作るバナナケーキは、時間がない時は良し。
材料代も安い。
本格的に作ったらバターは絶対100gは使うもんね〜
★twitterはログインできないまま。ヘルプページもややこしい。
たどり着いた連絡フォームは送信ボタンをクリックしても反応しない。もういいやtwitter。